فوائد صحية لسمك السالمون
السالمون هو أحد أفضل المصادر الغنية بالأحماض الدهنية من نوع دوكوساهيكسانويك (DHA) وأيكوسابنتينويك (EPA) الضرورية للجسم الذي لا يستطيع إنتاجها بذاته، لذلك لا بد من استهلاكها بكميات كافية.
أحماض (DHA) و (EPA) لها فوائد صحية عدة، تتمثل في:
التقليل من الالتهابات، وخفض ضغط الدم، والحد من خطر الإصابة بالسرطان وتحسين وظيفة خلايا الجسم والشرايين.
استهلاك سمك السالمون قد يساعدك في الوقاية من أمراض القلب عن طريق زيادة مستويات دهون أوميغا 3 في جسمك وخفض دهون أوميغا 6 والدهون الثلاثية.
تناول هذه الأسماك اللذيذة بكميات محددة هو وسيلة رائعة للحفاظ على عظام قوية، فقد لاحظ باحثو جامعة ولاية أوهايو من خلال استخدام سجلات تمتد على مدى 15 عاما من "مبادرة صحة المرأة"، أن النساء اللواتي يحتوي دمهن على مستويات أعلى من الأحماض الدهنية أوميغا 3 يصبن بكسور الورك بمعدل أقل من غيرهم.
تشير الدراسات إلى أن مكملات أوميغا 3 تزيد من كفاءة وظائف الدماغ المختلفة، وتعمل على تحسين الذاكرة وقد تساعد في منع وعلاج مرض الزهايمر على المدى الطويل.
استهلاك اثنين على الأقل من حصص السالمون في الأسبوع يمكن أن تساعد في تلبية احتياجاتك الخاصة من الأحماض الدهنية أوميغا 3.
تحذير: بالرغم من أن أحماض (DHA) و (EPA) مهمان لتطوير الجهاز العصبي المركزي لطفلك سواء كنت حاملاً أو مرضعة، لكن ليس عليكِ الإكثار من تناوله، وذلك للحد من كمية الزئبق التي قد يتعرض لها طفلك، إذ يكفي تناول 340 غرام منه بما يعادل سمكتين في الأسبوع.
2. مصدر للبروتينات
سمك السلمون غني بالبروتين. البروتين من المغذيات الأساسية التي يجب أن تحصل عليها يوميا من نظامك الغذائي، وهو يلعب عددا من الأدوار الهامة في الجسم، بما في ذلك مساعدة جسمك على الشفاء بعد الإصابة، والحماية من هشاشة العظام والحفاظ على كتلة العضلات خلال فقدان الوزن.
وقد وجدت الأبحاث التي أجريت مؤخرا أنه لتحقيق الصحة المثلى يجب أن توفر لك كل وجبة غذائية على الأقل 20-30 غراما من البروتين عالي الجودة.