الحلبة كنظام غذائي لمرضى داء السكري
الحلبة في خفض السكر في الدم؟
كيفية تناول الحلبة للحصول على أفضل نتائج لمرضى داء السكري
نبات الحلبة هو أحد الأعشاب العطرية ولها العديد من الاستخدامات العلاجية، ويعتبر عشب الحلبة هو أحد أهم مكونات الكاري الهندي وأيضاً يدخل في العديد من الوصفات الغذائية والعلاجية في الهند.وينمو نبات الحلبة بشكل رئيس في جنوب آسيا وشمال أفريقيا وأجزاء من دول البحر المتوسط. ونبات الحلبة له أوراق مستديرة صغيرة إلى جانب قرون كبيرة تحتوي على بذور الحلبة التي تتميز بطعم مر قليلاً.وتباع أوراق الحلبة الخضراء إما طازجة والتي تسمى ميثي أو مجففة. وأيضاً تباع بذور الحلبة الصحيحة أو مسحوق بذور الحلبة. والحلبة لها فوائد كبيرة لمرضى داء السكري
يقول خبراء “جمعية السكري البريطانية” أن بذور الحلبة تحتوي على نسبة كبيرة من الألياف القابلة للذوبان والتي أكدت العديد من الدراسات تأثيرها على خفض نسبة السكر في الدم من خلال ابطاء عملية الهضم وامتصاص النشويات في الجسم. وهذا يؤكد أن لها فوائد كبيرة عند مرضى داء السكري.وأكدت العديد من الدراسات أن تناول بذور الحلبة يساعد في تحسين عملية التمثيل الغذائي بالجسم والذي ينخفض عند مرضى السكري. ويساعد تحسين عملية الأيض أو التمثيل الغذائي في الجسم على خفض مستويات السكر في الدم.
يمكن أكل الحلبة بعدة طرق مثل إضافتها إلى الطعام أو إضافتها إلى التوابل، ولكن يفضل إضافتها إلى الطعام في هيئة مسحوق، كما يمكن أكل بذور الحلبة صحيحة بعد غليها. لكن يجب قبل البدء في استخدام الحلبة في النظام الغذائي والحمية الغذائية إذا كنت مريضاً بالسكري، استشارة طبيبك الخاص أولاً لمعرفة تأثير الحلبة عليك إذا تناولتها بانتظام وهو سوف يخبرك باحتياجك الفعلي من الحلبة يومياً.